Hubungan Intensitas Nyeri Dengan Kualitas Tidur Pada Lanjut Usia Penderita Rheumatoid Arthritis Di Dusun II Desa Helvetia Kecamatan Sunggal - Dedi; Ardilla Siregar, Maya; Iqrima (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Rheumathoid Arthritis (RA), merupakan gangguan peradangan kronis autonium atau respon autonium, dimana imun seseorang bisa terganggu dan turun yang menyebabkan hancurnya organ sendi dan lapisan pada synovial. terutama pada tangan, kaki dan lutut. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan intesitas nyeri dengan kualitas tidur pada penderita Rheumatoid Arthritis pada lanjut usia Penderita Artritis Rhumatoid di Dusun II Desa Helvetia Medan. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan menggunakan metode cross sectional. teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan total sampling, Sampel berjumlah 60 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner VAS-PSQI berisi 20 item pertanyaan, analisa data digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil Analisa dengan Hasil menggunakan uji chi-square test memperlihatkan bahwa nilai sinigfikan probabilitas (Asymp. Sing) Intensitas Nyeri adalah 0,003