Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Perilaku Masyarakat Dalam Menerapkan PHBS Di Kelurahan Sirantau Kecamatan Datuk Bandar - Maryanti, Endang; Asriwati; Lismawati, Tiur (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Promosi kesehatan adalah suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam berpengetahuan hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan terhadap perilaku masyarakat dalam menerapkan PHBS di Kelurahan Sirantau Kecamatan Datuk Bandar Kota Tanjung Balai. Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Sirantau Kecamatan Datuk Bandar Kota Tanjung Balai. Jumlah Populasi adalah sebanyak 185 orang, sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberdayaan terhadap perilaku masyarakat dalam menerapkan PHBS (p=0,002