Faktor-Faktor Pencegahan Asam Urat pada Lansia di Dusun IV Desa Air Jorman - Lasmawanti, Sri; Yuniati; Septian Daulay, Dedy (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Penyakit asam urat adalah penyakit yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada bagian persendian, maka akibat dari tingginya kadar asam urat di dalam organ tubuh. Data World Health Organization (WHO) tahun 2017, prevalensi gout arthritis di dunia sebanyak 34,2% gout arthritis di negara Amerika sebesar 26,3% dari total penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan pola makan dengan pencegahan asam urat pada lanjut usia di Dusun IV Desa Air Joman. Desain Penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 responden. Teknik pengambilan dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan sebanyak 68 responden. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α =0,05), diketahui nilai statistik masing - masing variabel yaitu pengetahuan (p-value=0,009), sikap (p-value= 0,001), dan pola makan (p-value= 0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan pola makan dengan pencegahan asam urat pada lanjut usia. Bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi asam urat yaitu pengetahuan sesorang. penelitian ini menyarankan penderita lanjut usia agar meningkatkan pengetahuan, sikap, dan pola makan sehingga penderita lanjut usia bisa mengontrol dengan baik kadar asam urat.