Faktor Predisposisi Dan Pencetus Dengan Serangan Asma Bronkhial - Dedi; Yuniati, Yuniati; Afifah, Ghina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Asma adalah gangguan inflamasi kronik pada saluran nafas yang di tandai sengan serangan berulang seperti sesak nafas, resposivitas pada trakea, rangsangan multipel bronkus dengan manisfestasi penyumbatan jalan nafas yang luas, mengi (wheezing) dada terasa berat dan batuk terutama malam dan pagi hari. Tujuan; mengetahui dan menganalisis hubungan riwayat keluarga, pekerjaan, dan riwayat alergi pada penderita Asma Bronkhial Di Puskesmas Glugur Darat Medan Tahun 2021. Metode; Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita asma bronkhial yang berjumlah 51 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 51 responden. Hasil; Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan dengan faktor riwayat keluarga p-value (0,004), faktor pekerjaan p-value (0,003), dan faktor alergi p-value (0,004). Kesimpulan; secara statistik ada hubungan faktor predisposisi dan pencetus dengan serangan asma bronkhial Di Puskesmas Glugur Darat Medan Tahun 2021. Kepada penderita asma bronkhial diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang faktor riwayat keluarga, faktor pekerjaan dan faktor alergi dengan serangan asma.