PELATIHAN KOMPETENSI LITERASI MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH SURAU GADANG KECAMATAN NANGGALO PADANG - Vini Wela Septiana; Fadil Maiseptian; Khoiriah Khoiriah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Perubahan zaman super cepat, mengharuskan guru pendidikan dasar, berinovasi dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Kemajuan teknologi bergerak pesat, negara memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki tiga pilar penting. Ketiga pilar itu literasi, kompetensi, dan karakter. Pendidikan jenjang SD merupakan lembaga pendidikan peletak fondasi pertama dalam membangun pilar literasi sehingga mamu meningkatkan kecerdasan intelektual, spiritual, dan emosional siswa. Berdasarkan kecerdasan tersebut guru diharapkan aktif mendorong siswa untuk memiliki kemampuan literasi yang mampu memenuhi kebutuhan pembelajarannya. Permasalahan yang dihadapi oleh para guru adalah banyaknya guru SD Muhammadiyah yang masih kurang menerapkan kegiatan literasi dalam pembelajaran di kelas. Proses pembelajaran yang terjadi selama ini masih berdiri sendiri dan belum selaras sehingga kegiatan literasi kurang maksimal. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan pelatihan dalam bentuk seminar interktif. Pelatihan kompetensi literasi melalui penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolalah di SD MUHAMMADIYAH SURAU GADANG KECAMATAN NANGGALO KOTA PADANG Padang. Kata Kunci: kompetensi literasi, pendidikan karakter, budaya sekolah