POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK USIA SD BERSAMA RADIO RRI - Dini Susanti; Ridania Ekawati; Firdaus Firdaus (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Radio RRI Pro 1 FM 97,5 FM untuk masyarakat Kota Padang, merupakan salah satu radio yang memiliki salah satu programnya yaitu “Religi Pagi” yang dilaksanakan dalam 2x dalam 1 bulan yang dilaksanakan pada minggu ke 1 dan ke 3. Pada program Religi Pagi para pendengarnya itu pada umumnya orang tua, dimana mereka selalu mempertanyakan masalah yang sering terjadi pada tingkah laku anak-anaknya terutama dari segi agama dan pendidikan. Keberadaan radio sebagai salah satu media yang berperan dalam menyampaikan berita dan hiburan dengan menggunakan suara, karena dengan mendengarkan radio penyiarnyabisa menjadi teman untuk sesorang bisa menceritakan keluh kesah yang dirasakan. Terutama pada pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar anak usia sekolah dasar. Pola asuh merupakan cara yang digunakan orang tua dalam mencoba berbagai strategi untuk mendorong anak mencapai tujuan yang diinginkan. Pola asuh merupakan pencerminan tingkah lakuorang tua yang diterapkan kepada anak. Hal tersebut berpengaruh terhadap prestasi belajar disekolah, terutama pada anak usia Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pola asuh orang tua dengan prestasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan jenis pengabdian ini melalui pendekatan komunikasi dengan menggunakan Radio RRI. Kata Kunci: RRI, Pola Asuh, Prestasi Belajar