PKM PADA GURU SD MUHAMMADIYAH KOTA PADANG TENTANG RPP & MODEL PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID19 - Dini Susanti Dini Susanti; Vini Wela Septiana; Ridania Ekawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Pembelajaran dikelas agar siswa menjadi efektif dan efesien tentu guru telah mempersiapkan rencana pembelajaran apa yang akan diajarkan kepada siswanya. RPP adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu yang mengacu pada silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran siswa dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar. Pencapaian Kompetensi Dasar tersebut dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan covid 19 yaitu pembelajaran daring.Permasalahan yang dihadapi oleh para guru sekarang adalah banyaknya para guru yang masih gamang dengan pembuatan RPP dan Model Pembelajaran yang disesuaikan dengan proses pembelajaran daring ini. Belum banyak guru yang belum mengerti dalam pembuatan RPP dan Model pembelajaran selama daring ini . Oleh sebab itu, mereka sering mengalami kebingungan dalam menyusun RPP dan menggunakan model yang akan digunakan sesuai dengan materi yang akan diberikan semuanya harus disesuaikan dengan covid 19. Melihat keadaan seperti ini, kami para dosen pendidikan Madrasah Ibtidaiyah merasa terpanggil untuk mengadakan workshop pelatihan dalam membuat RPP dan Model Pembelajaran dalam masa pandemi covid-19 kepada para guru SD Muhammadiyah yang berada di Kota Padang . Manfaat dari hasil pengabdian dapat digunakan sebagai acuan dalam proses pengajaran bagi guru di sekolah mengenai penggunaan berbagai model pembelajaran siswa. Kata kunci : RPP, Model Pembelajaran, Artikel, PGMI, SD Muhammadiyah