PENDIDIKAN DAN SOSIALISASI POLITIK BAGI MASYARAKAT JORONG DATA SUNGAI TALEH, NAGARI BARINGIN, KAB. AGAM - Riko Riyanda; Lara Indah Yandri; Khayriah Khayriah; Didi Rahmadi; Tesha Dwi Puteri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Sarana penting dalam rangka menciptakan pemilu yang demokratis adalah dengan memberikan edukasi politik kepada masyarakat. Aspek tersebut menjadi sebuah kewajiban bagi Dosen Prodi Ilmu Politik UM Sumatera Barat melakukan pengabdian dengan tema sosialisasi “katakan tidak pada money politic” di saat pemilu dan pilkada. Pengabdian yang dilakukan kepada masyarakat dilakukan di Jorong Data Sungai Taleh, Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan. Metode dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Tujuan pengabdian ini adalah selain utnuk memberikan pencerahan politik kepada masyarakat akan bahaya money politic juga untuk mengukur sejauh mana pemahaman dan keterlibatan masyarakat ikut berpartisipasi pada pelaksanaan pemilu dan pilkada. Adapun materi dalam pengabdian ini adalah: Apa itu money politic, faktor penyebab dan pendorongnya, contoh money politic dan bagaimana membedakan dengan cost politic dan bagaimana pula cara menghindarinya. Hasil dari pengabdian ini: sosialisasi dan pendidikan politik sepenuhnya punya nilai manfaat bagi masyarakat untuk sama-sama mewujudkan pemilu yang demokratis. Masyarakat menyadari akan bahaya money politic di satu sisi, namun di sisi yang lain juga bagian dari pelaku penerima dari peserta pemilu. Kadang sulit untuk tidak terhindar karena alasan kebutuhan ekonomi. Setelah dijelasakan dampak dan akibatnya cukup memantik masyarakat dengan pertamyaan cara agar tidak terlibat dari pengaruh buruk money politic tersebut.Kata kunci: sosialisasi politik, pendidikan politik, money politik, pemilu demokratis