PEMBERIAN KLAUSUL PELUNASAN DAN PEMBEBASAN TERKAIT PENGUNDURAN DIRI SEKUTU KOMPLEMENTER CV. MIB - Viria Chandra; Heru Pringgondani Sanusi (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2019)
Dalam sebuah Persekutuan Komanditer pasti terjadi peristiwa keluarnya salah satu sekutu karena meninggal ataupun pengunduran diri, tetapi banyak dari peristiwa tersebut diberikan pelunasan dan pembebasan tanggung jawab si sekutu yang tidak jelas batasnya membuat sekutu tidak bisa dituntut atas segala perbuatanya terdahulu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah dengan pengunduran diri sekutu komplementer membuat sebuah CV bubar dan apakah dengan pemberian pelunasan dan pembebasan membuat sekutu bebas dari tanggung jawab secara murni. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis-normatif. Data diolah dengan metode kualitatif. Penarikan kesimpulan dengan dengan metode deduktif. Kesimpulan penelitian ini, adalah: CV. MIB tidak akan bubar karena mundurnya YM, karena di dalam akta pendiriannya telah di perjanjikan survivorship clause yang menyatakan bahwa CV tetap berdiri walaupun salah satu sekutu ada yang keluar sewaktu-waktu dari CV, dan YM tidak bebas dari tanggung jawab secara murni, tanggung jawab yang dibebaskan hanya tanggung jawab yang ada diantara YM, AT, SM dan NNL sedangkan tanggung jawab terhadap pihak ketiga tetap dipikul oleh YM pada waktu sebagai sekutu komplementer di CV. MIB membuat perikatan dengannya.Kata kunci : Persekutuan Komanditer, Sekutu Komplementer, Pelunasan dan Pembebasan