ANALISIS YURIDIS MENGENAI PEMBAGIAN HARTA WARISAN ALMARHUM HAREANTA SITOMPUL KEPADA AHLI WARISNYA BERDASARKAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA (STUDI KASUS: PUTUSAN PENGADILAN NEGERI MEDAN NOMOR 127/PDT.G/2015/PN MDN) - Rizky Nur Faj’rina; Endang Suparsetyani (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2020)
Hukum waris adalah hukum yang mengatur tentang peralihan harta kekayaan yang ditinggalkan seseorang yang telah meninggal dunia serta akibatnya bagi para ahli warisnya. Pada asasnya, hanya hak-hak dan kewajiban-kewajiban dalam lapangan hukum kekayaan atau harta benda saja yang dapat diwaris. Dalam Pasal 832 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata menyatakan “menurut undang-undang yang berhak untuk menjadi ahli waris ialah, para keluarga sedarah,baik sah, maupun luar kawin dan si suami yang hidup terlama, semua menurut peraturan tertera dibawah ini”. Permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimanakah pembagian harta warisan Almarhum Hareanta Sitompul kepada ahli warisnya berdasarkan KUHPerdata (2) Apakah isi amar putusan Pengadilan Negeri Medan No. 127/Pdt.G/2015/PN Mdn bagian 2 tentang penetapan ahli waris Almarhum Hareanta Sitompul sudah sesuai atau tidak menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Untuk menjawab pokok permasalahan tersebut di analisis secara yuridis-normatif yang bersifat deskriptif, serta menggunakan data sekunder, primer dan tersier. Analisis ini dilakukan kualitatif, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan metode deduktif, dari uraian diatas maka terlihatlah bahwa pembagian harta warisan Almarhum Hareanta Sitompul menurut amar putusan dan Kitab Undang Undang Hukum Perdata sama.