Hubungan Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sosial Kabupaten Banggai Laut - Mohamad Rifaldi S. Lemu; Arman Arman; Swastiani Dunggio (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian berada di Dinas Sosial Kabupaen Banggai Laut Provinsi Sulawesi Tengah dengan objek penelitian pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di dinas sosial. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar hubungan pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Banggai Laut. Metode yang digunakan dan diterapkan di penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan penyajian secara deskripsi. Hasil peneltian ini adalah Besarnya pengaruh secara simultan antara variabel pendidikan dan pelatihan (X) terhadap kinerja pegawai (Y) tergolong kuat, dengan nilai Fhitung sebesar 8,358 dan signifikan 0,011 < 0,05, dengan mempunyai hubungan secara simultan sebesar 0,581 dan probability 0,00572 < 0,05 dan besarnya kontribusi sumbangan dari hubungan tersebut adalah 0,5812 x 100% = 33,80 atau 34% hal ini menunjukan tingkat hubungan yang rendah. Walaupun rendah tetapi mempunyai persamaan regresi yang baik, dengan Ŷ = α + β . X = 8,358 + 0,0601.(X). Ini artinya saat sekarang nilai kinerja pegawai sebesar 8,358 dan jika ada penambahan (+) maka naik dengan pengaruh sebesar 0,0601. The research is in the Social Service of Banggai Laut Regency, Central Sulawesi Province with the object of research being education and training for employees in the social service. The purpose of this study was to determine how big the relationship between education and training for employees at the Social Service of Banggai Laut Regency is. The method used and applied in this research is through a quantitative approach with a descriptive presentation. The results of this study are the magnitude of the simultaneous influence between education and training (X) on employee performance (Y) is quite strong, with a Fcount value of 8.358 and a significant 0.011 < 0.05, with a simultaneous relationship of 0.581 and a probability of 0.00572 < 0, 05 and the contribution of the contribution of the relationship is 0.5812 x 100% = 33.80 or 34% this shows a low level of relationship. Although low, it has a good regression equation, with Ŷ = α + β. X = 8.358 + 0.0601.(X). This means that the current value of employee performance is 8.358 and if there is an addition (+) then it increases with an effect of 0.0601.