Penguatan Kapasitas Kinerja Aparatur Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo - Irsyad R. Pakarain; Zuchri Abdussamad (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penguatan kinerja aparatur dalam peningkatan kualitas pelayanan public dan juga menjadi sumbang pemikiran pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah eksploratori, diperkuat dengan data kuantitatif (kuesioner). Data-data yang diperoleh berasal dari wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis distribusi frekwensi relatif. Hasil penelitian kompetensi aparatur dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di DKCS Kota Gorontalo, menyimpulkan hal-hal sebagai berikut :1) Penguatan kinerja aparatur di kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Gorontalo sejauh ini telah mengalami peningkatan, terlihat dari kualitas kerja sebesar 77 %, kerja sama sebesar 71.04 %, kuantitas sebesar 68.86%, konsistensi sebesar 58.61%, serta sikap aparatur sebesar 57.46 %. Secara keseluruhan penguatan kinerja aparatur di DKCS Kota Gorontalo adalah sebesar 66.59 % yang terus di benahi dan diperbaiki guna mencapai kinerja terbaik dari setiap aparatur pelaksana. 2) Faktor-faktor yang menentukan kualitas pelayanan publik telah berjalan dengan baik diantaranya Kemampuan aparat sebesar 67.81%, sistim pelayanan sebesar 67.81% dan stuktur organisasi sebesar 56.31%. Secara keseluruhan faktor-faktor yang dapat menentukan kualitas pelayanan public sebesar 63.97 %. Dapat dilihat dari mekanisme serta prosedur pelayanan yang sudah sangat mudah dan target pencapaian yang sering bisa dicapai. This study aims to determine and analyze the strengthening of the performance of the apparatus in improving the quality of public services and also to become a brainchild at the Department of Population and Civil Registration of Gorontalo City. The method used is exploratory, reinforced by quantitative data (questionnaire). The data obtained came from interviews, observations, literature studies, and documentation. Data analysis used relative frequency distribution analysis technique. The results of the research on the competence of the apparatus in improving the quality of public services in the Gorontalo City DKCS conclude the following: 1) Strengthening the performance of the apparatus in the Gorontalo City Population and Civil Registry Office so far has increased, as can be seen from the quality of work by 77%, work the same is 71.04%, quantity is 68.86%, consistency is 58.61%, and the attitude of the apparatus is 57.46 %. Overall, the strengthening of the performance of the apparatus in the DKCS of Gorontalo City is 66.59% which continues to be addressed and improved in order to achieve the best performance of each implementing apparatus. 2) The factors that determine the quality of public services have been running well including the ability of the apparatus by 67.81%, the service system by 67.81% and organizational structure by 56.31%. Overall, the factors that can determine the quality of public services are 63.97%. It can be seen from the service mechanisms and procedures that are very easy and the achievement targets can often be achieved.