PENGARUH KEPEMIMPINAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU ZERO WASTE DI DESA PANGLIPURAN KECAMATAN BANGLI - Yaenal Febri Susanto (Program Studi Manajemen Lingkungan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh kepemimpinan lingkungan terhadap perilaku zero waste di Desa Panglipuran Kecamatan Bangli, Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji persyaratan analisis, analisis regresi linier Sederhana dengan sampel sebanyak 50 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku zero waste. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya komitmen kesadaran dan kepedulian seluruh shareholders desa akan pentingnya perilaku pengelolaan lingkungan hidup. Kata kunci : Kepemimpinan Lingkungan, Perilaku Zero Waste, Desa Panglipuran