PELESTARIAN EKOSISTEM MANGROVE DI TAMAN HUTAN RAYA (TAHURA) NGURAH RAI, DESA SUWUNG, DENPASAR, BALI - Yanti Sugiyanti (Program Studi Manajemen Lingkungan, 2020)
Pelestarian ekosistem mangrove adalah merupakan suatu usaha yang sangat kompleks untuk dilaksanakan, karena kegiatan tersebut sangat membutuhkan suatu sifat akomodatif terhadap segenap elemen yang berada di sekitar kawasan maupun di luar kawasan. Tahura mangrove Ngurah Rai, Denpasar, Bali merupakan kesatuan ekosistem yang memiliki potensi sumberdaya alam pesisir dan laut yang produktif, seperti ekosistem mangrove beserta biota yang hidup di dalamnya yang merupakan sumber bahan makanan, kawasan rekreasi, pariwisata, konservasi dan jenis pemanfaatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pelestarian ekosistem mangrove di Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat berupaya untuk menjaga kelestarian ekosistem mangrove dengan cara menjaga kebersihan di kawasan ekosistem mangrove, ikut aktif dalam kegiatan penanaman mangrove dan pembibitan mangrove serta memberikan dukungan dan penghargaan kepada LSM maupun kelompok masyarkat yang bergerak dalam bidang pelestarian ekosistem mangrove. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat telah menyadari pentingnya keberadaan ekosistem mangrove bagi kawasan pesisir pantai. Kata Kunci: ekosistem mangrove, partisipasi masyarakat, pelestarian