FLIPPED LEARNING BERBASIS PROJECT TERHADAP BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR DI PENDIDIKAN TINGGI - Anak Agung Gde Ekayana (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2022)
Practical learning carried out online during the pandemic must provide a way out for students to improve the quality of learning competencies. The purpose of this research is to describe the effect of Project-based Flipped Learning (PjBFL) on the variables of creative thinking ability and learning achievement in practical learning in higher education. The research design was quasi-experimental, using a pretest-posttest non-equivalent control group design. The population in the study used three classes (150 students) of the computer systems study program. The research sample was selected by group random sampling. Research data were analyzed using MANCOVA. The research results show that there is a difference between the ability to think creatively and the learning achievement of students who are taught using the PjBFL model compared to students who are taught using the DFL. The results of the PjBFL model on creative thinking ability (M = 79.36) were significantly higher than the DFL model (M = 64.74), and the learning achievement of the PjBFL model (M = 83.00) was significantly higher than the DFL model ( M=63.78). Practical learning with the PjBFL model is superior to the DFL model on higher education student achievement and creative thinking skills. AbstrakPembelajaran praktikum yang dilakukan secara daring selama masa pandemi harus mampu memberikan jalan keluar bagi peserta didik untuk meningkatkan kualitas kompetensi belajar. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh Flipped Learning berbasis Project (PjBFL) terhadap variabel kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar dalam pembelajaran praktikum di pendidikan tinggi. Rancangan penelitian adalah quasi eksperiment dengan desain menggunakan pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian menggunakan tiga kelas (150 peserta didik) program studi sistem komputer. Sampel penelitian dipilih secara group random sampling. Data penelitian dianalisa menggunakan MANCOVA. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat perbedaan antara kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar peserta didik yang dibelajarkan dengan model PjBFL dibandingkan peserta didik yang belajar dengan DFL. Hasil model PjBFL pada kemampuan berpikir kreatif mendapatkan (M=79,36) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan model DFL (M=64,74) dan prestasi belajar model PjBFL (M=83,00) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan model DFL (M=63,78). Pembelajaran praktikum dengan model PjBFL lebih unggul dibandingkan model DFL terhadap prestasi belajar siswa dan kemampuan berpikir kreatif di pendidikan tinggi.