PENGUASAAN GURU TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA - Novi Sylvia; Nurweni Saptawuryandari; Fairul Zabadi (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
This paper presents research results on teachers' mastery of language learning media. Studies on Indonesian language and digital media are uncommon. Meanwhile, the latest score for the Indonesian language national examination and the map of Indonesian language proficiency in all provinces in Indonesia showed unsatisfactory results. This study examines the teachers' mastery of language learning media and its effect on student learning outcomes. The approach used is quantitative. The instruments are (1) tests that are arranged based on the appropriateness principle of learning media, (2) questionnaires on teachers’ mastery of language learning media, and (3) documents of students' scores in the Indonesian language subject. The validity of instruments was tested through expert judgment. The analysis results show that teachers master the language learning media. Hence, the Indonesian language national examination results are not due to teachers’ mastery of the learning media. As suggestions, the assessment of students' Indonesian learning outcomes in schools can be measured using the Indonesian Language Competency Test (UKBI), which includes the language skills needed in the digital era. AbstrakTulisan ini merupakan hasil penelitian tentang penguasaan guru terhadap media pembelajaran bahasa. Penelitian terkait pembelajaran bahasa Indonesia pada media digital masih jarang ditemukan. Sementara itu, nilai ujian nasional bahasa Indonesia periode terakhir dan peta kemahiran berbahasa Indonesia di seluruh provinsi di Indonesia menunjukkan hasil yang tidak memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penguasaan guru terhadap media pembelajaran bahasa dan pengaruhnya terhadap hasil pembelajaran siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa (1) tes yang disusun berdasarkan prinsip kesesuaian media pembelajaran, (2) angket penguasaan guru terhadap media pembelajaran bahasa, serta (3) dokumen nilai siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Validitas instrumen diuji melalui uji pakar dosen sekaligus praktisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguasaan guru terhadap media pembelajaran bahasa sudah baik dan hasil ujian nasional bahasa Indonesia tidak dipengaruhi oleh penguasaan guru terhadap media pembelajaran. Sebagai saran, penilaian hasil pembelajaran bahasa Indonesia siswa di sekolah dapat diukur dengan menggunakan Uji Kompetensi Bahasa Indonesia (UKBI) yang telah mencakupi keahlian berbahasa yang dibutuhkan di era digital.