EFEKTIVITAS APLIKASI TELEGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ismi Maulidiyah (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2022)
This study aims to show how the effectiveness of the telegram application as a medium for learning Indonesian and the effectiveness of the features in it. This research is a qualitative descriptive study using the results of the questionnaire as a source of data in this study. The results and discussion show that if the telegram application is considered very effective in being used as a learning medium, most of the features studied also received a very effective assessment from the questionnaire respondents that have been distributed. Therefore, telegrams are considered capable of being used as learning media that can support interesting and easy-to-use learning to deliver learning materials. This makes it easier for both educators and students. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana efektivitas aplikasi telegram sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia beserta efektivitas fitu-fitur yang ada di dalamnya. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan hasil kuisioner sebagai sumber data dalam penelitian ini. Hasil dan pembahasan menunjukkan jika aplikasi telegram dinilai sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran, sebagian besar fitur-fitur yang diteliti juga mendapat penilaian sangat efektif dari responden kuisioner yag telah dibagikan. Oleh karena itu, telegram dianggap mampu dijadikan media pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran yang menarik dan mudah digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran. Sehingga memudahkan pendidik dan juga peserta didik.