IMPLEMENTASI PRINSIP GOOD ENVIRONMENTAL GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI INDONESIA - Hilmi Alwi Addahlawi; Umi Mustaghfiroh; Lailatul Khoirun Ni'mah; Asfiyatus Sundusiyah; Ahmad Fauzan Hidayatullah (Program Studi Manajemen Lingkungan, 2019)
Sudah menjadi rahasia umum bahwa permasalahan lingkungan hidup yang sering menjadi perbincangan masyarakat saat ini adalah masalah sampah. Sampah merupakan permasalahan kompleks dan serius yang dihadapi oleh banyak negara, baik negara berkembang maupun negara maju. Agar permasalahan sampah ini dapat tertangani dengan baik, maka diperlukan kerjasama antar semua anggota masyarakat baik dari pihak pemerintah, instansi swasta, maupun masyarakat pada umumnya. Kebijakan pemerintah tentang pengelolaan sampah perlu ditegakkan agar permasalahan ini dapat tertangani dengan baik. Salah satunya yaitu dengan penerapan prinsip good environmental governance dalam pengelolaan sampah. Masing-masing daerah dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan dalam rangka pengeloaan sampah agar kelestarian lingkungan hidup tetap terjaga.