PENGARUH PETUNJUK PRAKTIKUM IPA BERMUATAN PERUBAHAN KONSEPTUAL TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA MAHASISWA PGSD - Margunayasa, I Gede (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan pengaruh penggunaan petunjuk praktikum IPA bermuatan perubahan konseptual terhadap peningkatan pemahaman konsep IPA pada mahasiswa jurusan PGSD. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 program alih kredit Jurusan PGSD yang berjumlah 10 orang mahasiswa. Rancangan penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Variabel bebasnya adalah penggunaan petunjuk praktikum IPA bermuatan perubahan konseptual, sedangkan variabel terikatnya adalah pemahaman konsep. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis infrensial. Analisis inferensial menggunakan uji t sampel berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep yang signifikan setelah diterapkan petunjuk praktikum IPA bermuatan perubahan konseptual Â Â (t = 12,366; p<0,05). Rata-rata pemahaman konsep mahasiswa meningkat dari 50,25 menjadi 80,75.