PENGEMBANGAN LKM MULTI REPRESENTASI BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Wisna Ariawan, I Putu (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran mata kuliah geometri bidang berupa lembar kerja multi representasi berbantuan Geogebra yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Pengembangan perangkat pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model 4 D Thiagarajan, Semmel and Semmel. Uji coba perangkat pembelajaran dilakukan dengan melibatkan mahasiswa kelas B jurusan pendidikan Matematika FMIPA Undiksha yang mengikuti perkuliahan geometri bidang pada semester genap tahun akademik 2011/2012 sebanyak 34 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi syarat kualitas produk versi Nieveen yaitu valid, praktis dan efektif serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.