Pengembangan Pengetahuan Tanaman Obat Herbal dengan Perilaku Bertanggung Jawab Mahasiswa terhadap Lingkungan Universitas Negeri Jakarta - Hamiyati Hamiyati; Antonia Junianty Laratmase (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2021)
Pemanfaatan tanaman obat herbal merupakan salah satu solusi dalam penyelesaian masalah kesehatan yang sering dihadapi masyarakat, selain menggunakan obat-obatan kimia baik dalam tahapan pencegahan maupun pengobatan. Penggunaan tanaman obat berdampak besar terhadap kelestarian dan keanekaragaman hayati tumbuhan. Indonesia merupakan salah satu Negara yang sebagian masyarakatnya bersuku-suku dimana kebanyakan masyarakat masih memanfaatkan tumbuhan obat menggunakan cara pandang yakni menggunakan sistem religi dan keyakinan yang turun temurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif serta memakai metode research and development (R&D). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Solusi hasil yaitu meningkatkan pemanfaatan tanaman obat herbal melalui konsep buku pemanfaatan tanaman obat herbal, artikel serta jurnal. Penelitian ini menghasikan manfaat pengetahuan jenis obat herbal yang dapat dikonsumsi yang diyakini mampu menekan pertumbuhan virus corona di dalam tubuh antara lain seperti; kunyit, jahe, lengkuas, kencur, temulawak, lidah buaya, daun sirih dan lain sebagainya.