Edukasi Konservasi Lingkungan Budaya di Geopark Sunda - Razak, Januarani; Hendarmawan; Irawati, Ira (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2022)
Permasalahan lingkungan dan tingginya jumlah penduduk menjadi ancaman dan permasalahan terbesar dalam pelestarian lingkunga di Kawasan Geopark Sunda. Edukasi konservasi lingkungan berbasis budaya di Geopark Sunda menjadi salah satu alternatif dalam upaya peningkatan pemahaman masyarakat lokal mengenai pelestarian Geopark Sunda. Hal tersebut dikarenakan budaya menjadi salah satu intrumen pendekatan masyarakat paling efektif di Indonesia hingga saat ini. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa pengambilan data primer melalui wawancara mendalam dan diskusi pakar serta pengambilan data sekunder melalui pengumpulan literatur relevan. Analisis yang digunakan berupa deskriptif analisis yang bertujuan untuk mengamati kondisi terkini dan merumuskan strategi yang tepat dalam edukasi konservasi berbasis Budaya Sunda. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi wadah pelestarian lingkungan, budaya, sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kawasan Geopark Sunda.