STRATEGI PROMOSI TOKOPEDIA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Fitri Noer Janah; Ghina Wahyuningsih; Martini Dwi Pusparini (Universitas Islam Indonesia, 2019)
Tokopedia adalah salah satu marketplaceyang memiliki jumlah pengunjung tertinggi menurut data triwulan III di Indonesia pada tahun 2018. Adapun strategi promosi yang dilakukan oleh Tokopedia yaitu selalu menghadirkan iklan yang sangat menarik bagi costumer dengan berbagai promosi yang disediakan seperti gratis ongkos kirim, diskon besar-besaran dan lainnya. Sebagai costumer tentunya sangat memperhatikan promosi agar dapat menghemat anggaran pengeluaran, namun tetap mendapatkan barang yang berkualitas.Tujuan strategi promosi Tokopedia yaitu agar dapat menjalin kepercayaan (transloyalty) dengan costumer dan mitra sehingga mereka mengetahui bahwa Tokopedia merupakan e-commerce yang dapat dipercaya. Di sisi lain, tujuan hadirnya Tokopedia ialah ingin menciptakan pemerataan ekonomi yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, Tokopedia selalu menyesuaikan bisnis yang dapat diterima di seluruh kalangan masyarakat. Mengingat Indonesia adalah negara yang memiliki masyarakat dari berbagai macam suku, budaya, dan agama. Di mana, agama yang mendominasi masyarakat Indonesia adalah agama Islam. Sebagai agama yang penuh toleransi dalam mengikuti arus perkembangan zaman, Islam tidak akan pernah lekang dalam mengatur akidah, syariat dan akhlak. Begitu pula toleransi agama Islam terhadap perkembangan teknologi dan informasi dalam dunia muamalah seperti e-commerce. Sehingga, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis strategi promosi Tokopedia serta mengetahui kesesuaiannya dengan syariat Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung oleh data primer dan data sekunder sebagai pengambilan sumber datanya.