PRAKTIK FIQIH WUDHU UNTUK ANAK DENGAN LAMBAN BELAJAR DI SD IT HIDAYATULLAH, YOGYAKARTA - Winona Nur Annisaa; Zulfa Rahmaniati; Erni Dewi Riyanti (Universitas Islam Indonesia, 2019)
Studi mengenai anak-anak berkebutuhan khusus merupakan studi tentang yang berkaitan dengan keanekaragaman. seorang anak berkebutuhan khusus dapat tebagi menjadi berbagai macam aspek yakni berkebutuhan khusus dalam aspek mendengar, berpikir, melihat, bergerak, berbicara atau bersosialisasi. Pada pengabdian Masyarakat kali ini kami berfokus pada anak-anak yang berkebutuhan khusus dalam aspek berfikir, yakni anak-anak yang mengalami terlambat belajar atau slow learner. Pendekatan ini di adopsi dalam kelas Amanah yang dirancang khusus untuk anak-anak dengan keterlambatan belajar di SDIT Hidayatullah, Yogyakarta. Penjelasan materi tentang wudhu adalah dengan menggunakan metode bernyanyi dan bermain game, penelitian ini terdiri dari murid-murid kelas Amanah kelas 1-5 yang berda dalam satu ruangan. Dalam satu waktu murid mendapatan materi mengenai wudhu dengan cara bernyanyi dan memainkan game. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa para murid dapat lebih antusias dalam menerima materi dengan 2 metode tersebut, dengan begitu mereka dapat lebih mudah mengingat materi tersebut, diketahui hasilnya adalah dari papan sterofoam yang ditempelkan gambar.