IMPLEMENTASI METODE BCM (BERMAIN, CERITA DAN MENYANYI) TERHADAP KEAKTIFAN SANTRI DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI TPA BINAAN UII - Tresna Ghufron Faza; Wahyu Dwi Novianty; Mizan Habibi Habibi (Universitas Islam Indonesia, 2019)
Keterbatasan pengetahuan mengenai startegi pembelajaran dan pengolahan kelas yang belum optimal saat ini secara tidak langsung memanggil kami untuk menerapkan sebuah bentuk Pengabdian Masyarakat dengan mengambil kasus yang seringkali muncul dalam persoalan pendidikan dan jika di signifikankan pengelolaan kelas sangat menarik perhatian kami. Dan yang telah kami temui di lapangan bahwa pengajar baik peran guru di dalam ruang lingkup sekolah maupun peran ustadz dan ustadzah dalam ruang lingkup pondok pesantren juga TPA (Taman Pintar Al-Qur’an) saat dalam proses pembelajaran di masih belum menguasai teknik serta masih memiliki wawasan yang kurang menegani metode pembelajaran. Masalah tersebut masih belum terelesaikan alias berlanjut di karenakan kurangnya kreatifitas dari pengajar yang cenderung terpaku pada metode yang sudah diterapkan dari pengajar sebelumnya. Sehingga, proses pembelajaran TPA memberikan kesan yang monoton Sehingga dalam penerapan teknik maupun metode dengan baik dan memiliki pemahaman terhadap hal tersebut dapat memberikan dampak terhadap pengelolaan kelas terutama terhadap pemahaman anak atau peserta didik. Sedangkan dalam proses pembelajaran di TPA (Taman Pintar Al-Qur’an), para pengajar diharapkan dapat memberikan kemampuan dalam membawakan kelas dari masing-masing diri mengenai teknik serta metode belajar Al-Qur’an yang mereka miliki dengan se-kreatif mungkin, baik dalam penyampaian materi maupun dalam strategi pembelajaran. Maka dari itu, dalam rangka memunculkan dan mengembangkan pola kreatifitas pengajar dalam penyampaian metode serta stategi belajar Al-Qur;an yang baru dalam proses pembelajaran TPA, penulis melakukan sebuah Pengabdian Masyarakat untuk pengembangan metode dan strategi tersebut dengan menerapkan metode BCM (Belajar, Cerita, dan Menyanyi) dalam proses belajar mengajar baik pembelajaran mengenai Al-Qur’an maupun materi keislaman yang lain sebagainya di TPA.