PELATIHAN LITERASI LINGKUNGAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK UNTUK KERAJINAN DI SDN KRAWITAN YOGYAKARTA - Annisaul Maslamah; Novalia Agustina; Ahmad Nurozi (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Tujuan dari pengabdian ini untuk menumbuhkan pengetahuan dan memberikan pemahaman siswa SDN Krawitan Yogyakarta tentang bahaya sampah plastik bagi lingkungan dan kesehatan, selain itu juga untuk mengembangkan kreativitas dan kepedulian siswa terhadap lingkungan terutama dalam pengelolaan sampah plastik. Kegiatan ini dilatar belakangi karena anak-anak merupakan generasi penerus bangsa, sehingga merupakan suatu keharusan untuk diberi edukasi sejak dini mengenai kelestarian lingkungan, agar rasa peduli terhadap lingkungan bisa tumbuh sejak dini, dari dalam diri masing-masing anak, dan mereka juga bisa mengimplementasikan apa yang diketahuinya dengan menjaga lingkungan dan dapat mendaur ulang sampah plastik yang ada disekitarnya. Masih banyaknya anak-anak di SDN Krawitan yang belum memahami mengenai bahaya sampah plastik, daur ulang sampah plastik, juga pentingnya mengurangi penggunaan plastik, menjadi alasan untuk kami mengadakan pelatihan literasi lingkungan dan pengolahan sampah plastik untuk kerajinan di SDN Krawitan Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu sosialisasi mengenai bahaya sampah plastik bagi lingkungan dan kesehatan dan langkah kecil untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan praktik daur ulang sampah non organik menjadi kerajinan tangan yaitu pot bunga dari botol plastik bekas dan gantungan kunci dari tutup botol bekas