FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENTION TO USE VIRTUAL LEARNING (Studi Kasus Mahasiswa Ekonomi Islam FIAI UII) - Baharuddin Muslim Efendy; Ryan Yuniawan; 2Rheyza Virgiawan (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Perkembangan revolusi industri 4.0 menuntut perguruan tinggi saat ini untuk menerapkan pembelajaran berbasis Virtual Learning (VL). Namun dipentingkan meneliti niat pengadopsiaan VL (Intention Use) (IUVL) mahasiswa dipengaruhi oleh Resistance to Change (RCVL), Perceived Usefulness (PUVL), Perceived Ease of Use (PEUVL), Self Efficacy (SEVL). Attitude Toward Using (ATVL) pembelajaran ekonomi dimungkinkan menjadi salah satu mediasi dalam membangun niat pengadopsian (IUVL). Penelitian untuk menguji peran mediasi Attitude Toward Using (ATVL) pembelajaran ekonomi pada dimensi individual terhadap niat pengadopsian VL pada pembelajaran ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian mahasiswa pendidikan ekonomi yang pernah mengikuti program pembelajaran ekonomi dengan VL, sampel penelitian sejumlah 169 orang yang ditetapkan dengan simple random sampling. Teknik pengambilan data dengan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan metode analisis AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Resistance to Change (RCVL), Perceived Usefulness (PUVL)), Perceived Ease of Use (PEUVL), Self Efficacy (SEVL) mampu berpengaruh signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATVL). Selain itu penelitian ini juga menemukan bahwa Attitude Toward Using (ATVL) mampu memdiasi hubungan antara Perceived Usefulness (PUVL)), Perceived Ease of Use (PEUVL), Self Efficacy (SEVL) terhadap niat pengadopsian VL, akan tetapi Attitude Toward Using (ATVL) tidak mampu memediasi hubungan antara Resistance to Change (RCVL) dan niat pengadopsian VL.