ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH BANK SYARIAH TETAP MENGGUNAKAN BANKKONVENSIONAL (DUALISME AKUN) - Titania Mukti; Tulasmi Tulasmi (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah bank syariah tetap menggunakan bank konvesional atau memiliki dualisme rekening bank. Beragamnya latar belakang seperti usia dan tingkat pendapatan dapat mempengaruhi keputusan nasabah untuk memiliki dualisme akun perbankan. Selain itu faktor internal dan eksternal juga dapat mempengaruhi keputusan seseorang memilih menggunakan dualisme jenis bank. Lokasi penelitian adalah Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis faktor. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner dengan skala linkert. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Indonesia yang berjumlah 21.248 mahasiswa. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu dengan metode purposive sampling sejumlah 108 responden. Hasil penelitian menunjuan bahwa terdapat enam faktor yang terbentuk dari variabel penelitian seperti popularitas, hubungan dengan orang terdekat, kewajiban terhadap suatu instansi, orientasi keuntungan, religius stimuli, tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empaty. Berbagai variabel tersebut dapat mempengaruhi nasabah untuk menggunakan dualisme rekening bank.