PENGARUH MAHASISWA FAKULTAS ILMU AGAMA ISLAM (FIAI) TERHADAP KEGIATAN KEAGAMAAN MASYARAKAT DI SEKITAR UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Ahmad Hayu Irfandi; Ilham Bayu Nugraha; Muhammad Roy Purwanto (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Mahasiswa memiliki tanggung jawab dalam meneruskan kepemimpinan dalam skala kecil (masyarakat) maupun skala besar (bangsa dan Negara). Dikarenakan, mahasiswa yang mengenyam pendidikan di perguruan tinggi sangat berperan untuk memberikan pengaruh kepada masyarakat. Di sinilah mahasiswa harus bekerja keras dan berperan sebagai agen perubahan, agar terciptanya kualitas masyarakat yang lebih baik. Maka dari itu mahasiswa harus mampu berkontribusi dan bersosialisasi di masyarakat secara nyata. Seperti yang selama ini kita ketahui bahwasannya mahasiswa merupakan penyambung lidah rakyat dan agent of change dalam berbagai bidang. Sebagai generasi muda yang akan datang mahasiswa menyimpan potensi yang cukup besar bagi kelanjutan pembangunan masyarakat yang bersifat fisik maupun non-fisik terutama pada masyarakat disekitar tatkala masih mengenyam pendidikan di perguruan tingginya. Terlebih pada era milenial ini, mahasiswa sering dianggap telah kehilangan jati dirinya sebagai agen perubahan sosial terutama dalam hal dakwah. Berdasarkan kenyataan tersebut, penelitian ini melihat implementasi nilai-nilai kemasyarakatan yang mengedepankan kebermanfaatan dan pengaruh adanya mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam di Yogyakarta di beberapa tempat, Yaitu masyarakat sekitar lingkungan kampus Universitas Islam Indonesia. Riset ini fokus pada masalah pertama, tingkat keberpengaruhan mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam terhadap kegiatan keagamaan masyarakat di sekitar kampus. Kedua, perubahan yang dibawa mahasiswa FIAI terhadap bentuk kegiatan keagamaan disekitar kampus. Ketiga, gambaran peran mahasiswa dalam peningkatan kegiatan keagamaan yang ada di sekitar kampus. Keempat, Respon masyarakat terhadap kegiatan keagamaan yang dilakukan bersama mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan sosiologis. Mengingat jenis penelitian ini adalah lapangan, maka dalam pengumpulan data, peneliti menggali data-data yang bersumber dari lapangan, yaitu mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam dan Masyarakat yang tinggal disekitar Universitas Islam Indonesia.