DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU ISLAMI MAHASISWA DI YOGYAKARTA - Luluk Makrifatul Madhani; Indah Nur Bella Sari; M. Nurul Ikhsan Shaleh (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Jumlah pengguna media sosial TikTok di Indonesia saat ini melebihi dari 30 juta. Pengguna terdiri dari berbagai kalangan, tidak terkecuali kalangan mahasiswa Islam. Dari beragam akun yang bertebaran, beberapa di antaranya adalah akun TikTok yang fokus dengan kajian keislaman. Intensitas penggunaan media sosial TikTok yang kaya dengan fitur-fitur di dalamnya ini tentu memiliki bermacam dampak terhadap perilaku islami mahasiswa. Penelitian kualitatif jenis studi kasus ini hadir dengan tujuan untuk mengkaji dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap perilaku islami mahasiswa di Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 10 mahasiswa yang aktif dalam organisasi/lembaga keislaman, seperti HMI, PMII, Jama’ah Al-Faraby, Keluarga Mahasiswa Islam Kehutanan, Dakwah Hijrah Mahasiswa, MARCOM, Hawasi, El-Markazi, Excellent Community, dan BEM. Partisipan terdiri dari mahasiswa laki-laki dan perempuan yang memiliki akun dan menggunakan media sosial TikTok. Jenis wawancara yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (in-depth interview) semi terstruktur. Data hasil wawancara dalam bentuk transkrip akan dianalisis secara tematik. Hasil dari penelian ini adalah meski Tiktok memiliki pengaruh negatif karena dilenakan oleh waktu, penundaan pekerjaan, tugas, kemudian rasa malas. Tetapi banyak sekali mahasiswa yang lebih memanfaatkan aplikasi TikTok untuk mencari informasi, mengenai berbgai hal, sehingga adanya pengaruh positif Aplikasi TikTok terhadap perilaku islami mahasiswa dan banyak hal-hal baru yang diketahui dari segi pengetahuan umum, keagamaan sampai pada bisnis.