DESINFEKTAN TANAMAN LIMBAH ROKOK - Muhammad Rizki; Nurul Farhin; Fita Ramadhani; Edy Safitri (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu masyarakat sekitar, sehingga dapat meminimalisir sampah yang ada, salah satu dari berbagai sampah tersebut adalah limbah rokok, karena jika dibiarkan terus menerus masalah limbah rokok yang dihasilkan dari industri rokok ini akan mengancam lingkungan, sehingga dapat menimbulkan pencemaran. Pada kenyataannya limbah rokok masih menjadi persoalan cukup serius dan belum dimanfaatkan dengan baik. Padahal limbah rokok ini yang sebagian besar komponennya adalah tembakau mempunyai potensi untuk dijadikan desinfektan dalam kegiatan bercocok tanam. Selain proses pembuatan desinfektan tanaman dari limbah rokok ini terbilang cukup mudah, juga desinfektan ini berbahan dasar alami dan tentunya juga ramah lingkungan sehingga akan sangat bagus digunakan dalam jangka Panjang maupun pendek. Selain itu desinfektan ini mudah dibuat dan dapat dijadikan alternatif bagi para petani disebabkan mahalnya desinfektan kimia saat ini. Dengan melihat beberapa keunggulan dari hal diatas, kami tertarik untuk merekayasa limbah puntung rokok menjadi sesuatu yang berdaya guna bagi petani.