PERAN PENDIDIKAN ISLAM PADA KELUARGA DAN MASYARAKAT DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU ANTI KORUPSI DI DESA UMBULMARTANI - Faisal Saleh; Delima Delima; Junanah Junanah (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Korupsi seharusnya menjadi musuh masyarakat Indonesia pada umumnya, bukan hanya pemerintah, polisi maupun pihak berwajib. Oleh karena itu Pendidikan keluarga dan masyarakat yang baik menjadi salah satu jalan untuk memperbaiki moral yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana peran pendidikan islam di dalam keluarga dan masyarakat untuk membentuk perilaku anti-korupsi di Desa Umbulmartani Sleman Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis Etnografi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan keluarga dan masyarakat Islam dimulai dari penanaman Pendidikan Aqidah. Yang itu menjadi sebuah kewajiban selain itu dalam masyarakat Pendidikan yang dilakukan melalui kegiatan-kegiatan agama.