STUDI BIBLIOMETRIK PADA PENELITIAN WAKAF UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN TAHUN 1995-2022 - Mahda Yusra; Muhammad Ilham Oktalitya Pratama; Nur Kholis (Universitas Islam Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend perkembangan penelitian tentang pengaruh wakaf terhadap kemiskinan yang terindeks di Google Scholar dari tahun1995-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis bibliometrik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal tentang wakaf yang terindeks dengan Google Scholar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah jurnal tentang peran wakaf terhadap kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan jumlah publikasi dari tahun ke tahun rata-rata mengalami peningkatan. Publikasi terbanyak pada tahun 2018 dengan penelitian sebanyak 24, adapun penelitian yang paling sedikit pada tahun 1997 dan 2003 masing-masing hanya satu penelitian. Dari tahun 1992 hingga tahun 2015 jumlah publikasi tidak melebihi 11 jurnal. Adapun tema dalam penelitian pengaruh wakaf terhadap kemiskinan, topik manajemen wakaf terhadap pengentasan kemiskinan menjadi topik yang terbanyak dari hasil pencarian. Arah penelitian selanjutnya diharapkan dapat memfokuskan penelitian tentang bagaimana lembaga wakaf bertindak profesional dalam mengoptimalkan peran wakaf produktif terhadap pengentasan kemiskinan. Dengan harapan hasil penelitian dapat ditindaklanjuti dan dijadikan sebagai bahan pembuatan kebijakan bagi pemerintah dan lembaga wakaf dalam meningkatkan profesionalitas kinerja lembaganya dan mengembangkan harta wakaf menjadi lebih produktif.