PENGARUH PROFITABILITAS ASURANSI SYARIAH TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT PERUSAHAAN - Yola Yulinda; Fitrah Maharaja; Asmuni (Universitas Islam Indonesia, 2022)
Takaful Keluarga adalah pelopor perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Mulai beroperasi sejak tahun 1994, Takaful Keluarga mengembangkan berbagai produk untuk memenuhi kebutuhan berasuransi sesuai syariah meliputi perlindungan jiwa, perlindungan kesehatan, perencanaan pendidikan anak, perencanaan hari tua, serta menjadi rekan terbaik dalam perencanaan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan (ROE dan ROA) terhadap kemampuan zakat perusahaan pada priode pengamatan 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data diambil dari data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan kinerja perusahaan dengan rasio ROE dan ROA sebagai variabel independen dan zakat perusahaan Asuransi Takaful Keluarga sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROA dan ROE terhadap perhitungan zakat perusahaan memiliki pengaruh yang positif terhadap zakat perusahaan dengan nilai koefisien korelasi berganda ( R ) adalah 0,795. Dari seluruh hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa Zakat Perusahaan Asuransi Takaful Keluarga dipengaruhi oleh Performa Operasional perusahaan tapi tidak sepenuhnya bisa dipengaruhi oleh ROA dan ROE bisa jadi ada pengendali atau faktor lain yang mempengaruhi pertimbangan perusahaan dalam mengeluarkan kewajibanya membayar zakat.