ANALISIS TINGKAT LITERASI WAKAF UANG CIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Muhammad Nur Afif Afandi; Umi Dinurri’anah; Martini Dwi Pusparini (Universitas Islam Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Indeks Literasi Wakaf Uang (ILWU) civitas akademika Universitas Islam Indonesia, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner, dengan jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden. Adapun pengkriteriaan hasil tingkat literasi wakaf uang mengacu pada Chen dan Volpe (1998), dimana tingkat literasi tinggi jika di atas 80%, menengah antara 60-80%, dan rendah jika kurang dari 60%. Tahapan analisis ILWU dinilai dalam 2 dimensi, yakni dimensi pengetahuan dasar serta dimensi lanjutan mengenai wakaf uang. Lalu diolah dan di analisis dengan metode rata-rata tertimbang dimana seluruh indikator dianggap sama pentingnya. Hasil akhir perhitungan ILWU, akan dihitung kembali dengan mengalikan bobot kontribusi tiap dimensi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa Indeks Literasi Wakaf Uang (ILWU) civitas akademika Universitas Islam Indonesia adalah pada tingkat menengah, yaitu 76,89%.