Rancangan Sistem Green Supply Chain Management di PT Bintang Toedjoe - Emilia Phang; Hendrarto Kurniawan Supangkat (Program Studi Manajemen Lingkungan, 2022)
Penelitian ini bertujuan melengkapi dan menyempurnakan sistem pengelolaan lingkungan di PT Bintang Toedjoe saat ini agar dapat mewujudkan perusahaan dengan Green Supply Chain Management (GSCM) Practices yang baik. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menyusun panduan untuk mengevaluasi GSCM Practices perusahaan mengacu pada literatur terkait. Rancangan perbaikan sistem kemudian disusun berbasis hasil evaluasi data yang dikumpulkan dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem GSCM di PT Bintang Toedjoe yang berlaku saat ini belum sepenuhnya ideal dan masih ada kesenjangan antara praktik-praktik pengelolaan lingkungan yang berlaku saat ini dengan yang seharusnya ada pada sistem GSCM yang baik. Penghambat dalam penerapan sistem GSCM di PT Bintang Toedjoe ini dipengaruhi oleh faktor biaya, persaingan di pasar, regulasi, kesadaran, pengetahuan serta dukungan dari manajemen perusahaan. Rekomendasi rancangan perbaikan sistem GSCM di PT Bintang Toedjoe adalah sistem dengan pendekatan Natural-Resource-Based (NRBV) yang terdiri dari Pollution Prevention, Product Stewardship dan Sustainable Development.