POLA KOMUNIKASI “HAMUR INSPIRING” (KOMUNITAS BROKEN HOME INDONESIA) - Rahula Hananuraga (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Pendahuluan: Fenomena broken home meningkat setiap tahunnya di Indonesia dan menyebabkan kesempatan bagi anak-anak korban broken home untuk melakukan kesalahan dalam hidupnya. Maka dari itu, komunitas Hamur Inspiring muncul selaku wadah untuk korban yang menghadapi keadaan broken home.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Komunikasi “Hamur Inspiring”. Metode: Riset ini adalah riset kualitatif deskriptif dengan memakai metode studi kepustakaan. Hasil: Berdasarkan temuan penelitian yang didukung dengan berbagai sumber pustaka menunjukkan keadaan awal korban broken home yaitu malu berjumpa dengan orang lain, menutup diri, dan enggan berkomunikasi dengan siapapun. Kajian Pola komunikasi di dalam komunitas Hamur Inspiring adalah pola komunikasi bintang dan roda. Akibat yang ditimbulkan dari pola komunikasi yang dilakukan adalah dampak kognitif dan afektif, sehingga komunitas Hamur dapat dikatakan sebagai komunitas dengan tipe kelompok growth group. Adapun keadaan akhir korban menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kesimpulan: Pola komunikasi oleh Hamur Inspiring (Komunitas Broken Home Indonesia) adalah pola komunikasi bintang dan roda yang menjadikan remaja broken home lebih baik dari sebelumnya.