Penentuan Plastisitas Awal Karet Dengan Bahan Pengisi Arang - Rudi Munzirwan Siregar (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Penelitian tentang Penentuan Plastisitas Awal karet dengan penggumpal asam asetat telah dilakukan. Kedalam lateks ditambahkan arang tempurung kelapa (ukuran partikel 80 mesh) sebanyak 42 gram, kemudian lateks digumpalkan dengan asam asetat dengan pH 4,7. Sebagai kontrol digunakan asam asetat untuk menggumpalkan karet tanpa penambahan tempurung kelapa.Penelitian mutu karet dilakukan dengan mengukur plastisitas awal karet.Dari hasil Penelitian ternyata diperoleh bahwa nilai plastisitas awal karet dengan penambahan arang ke dalam lateks yaitu 46 , sedangkan nilai plastisitas awal karet untuk kontrol (tanpa penambahan arang) yaitu 45,5. Hal ini berarti nilai plastisitas awal karet dengan penambahan arang ke dalam lateks lebih tinggi bila dibandingkan kontrol (tanpa penambahan arang) sehingga mutu karet yang dihasilkan lebih tinggi dan mutunya lebih baik