PERBEDAAN PENGARUH METODE LATIHAN DAN KEMAMPUAN GERAK (MOTOR ABILITY) TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENEMBAK (JUMP SHOOT) BOLA BASKET - Budi Darmawan, Gede Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi antara metode latihan (distributed practise dan massed practise) dan tingkat motor ability (kemampuan gerak) terhadap peningkatan keterampilan jump shoot bola basket. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Sampel penelitian berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan data motor ability dengan menggunakan barrow motor ability test dan data keterampilan jump shoot bola basket menggunakan speed spot shooting test. Teknik analisis data menggunakan analisis varian (anava) rancangan 2 jalur dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F pada taraf signifikansi Î±=0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara perbedaan metode latihan dan motor ability terhadap peningkatan keterampilan jump shoot bola basket yaitu: 1) Mahasiswa yang memiliki motor ability tinggi lebih cocok jika mendapat latihan distributed practise, dan 2) Mahasiswa yang memiliki motor ability rendah lebih cocok jika mendapat latihan massed practise.