PENERAPAN SISTEM TERINTEGRASI PANDUAN PARIWISATA BERBASIS MOBILE UNTUK PELAKU PARIWISATA DI KABUPATEN BULELENG DENGAN MODEL TAM - Agustini, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem terintegrasi untuk panduan pariwisata berbasis mobile yang telah dikembangkan pada tahun sebelumnya, sebagai daya dukung peningkatan pariwisata di Kabupaten Buleleng, serta melihat tingkat penerimaan teknologi para pelaku pariwisata terhadap sistem tersebut menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan melalui observasi dan kuesioner terhadap tiga puluh responden yang mewakili unsur pelaku pariwisata seperti unsur dari dinas pariwisata, POK Darwis dan unsur PHRI. Ada persepsi kemudahan dalam penggunaan sistem (Perceived Ease of Use/PEOU), persepsi manfaat dari penggunaan sistem (Perceived Usefulness/PU), sikap pengguna terhadap sistem (Attitude Toward Using/ATT), dan penerimaan sistem oleh pengguna (Behavioral Intention to Use/ITU). Semua data diuji secara deskriptif kualitatif, Goodness of Fit test dan uji hipotesis. Ditemukan bahwa persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan adalah faktor utama dalam menerapkan sistem terintegrasi panduan pariwisata berbasis mobile dan respon pelaku pariwisata terhadap sistem adalah positif.