SISTEM OTOMASI LAYANAN SIRKULASI DENGAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Tika Parmawati, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Kegiatan penelitian ini adalah merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan rancangan dan perangkat lunak Sistem Otomasi Layanan Sirkulasi dengan menggunakan Radio Frequency Identification sebagai alternatif layanan sirkulasi di perpustakaan. Sistem otomasi layanan sirkulasi dengan menggunakan Radio Frequency Identification dikembangkan menggunakan metodologi prototyping. Proses analisis kebutuhan dan pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dokumen, observasi lapangan dan studi literatur. Penelitian ini dilaksanakan di Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak Sistem Otomasi Layanan Sirkulasi denganÂ menggunakan Radio Frequency Identification. Perangkat lunak yang dihasilkan mampu memberiÂ kemudahan dan efisiensi dalam pemberian layanan sirkulasi di perpustakaan.