Persamaan Neuronik dengan Tundaan Bergantung Waktu - ,, Sariyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Paper ini mendeskripsikan penurunan model diskrit dari model kontinu jaringan saraf dengan tundaan bergantung waktu. Diskritisasi dilakukan dengan aproksimasi model kontinu oleh persamaan diferensial biasa dengan piecewise constant argument (PCA). Dengan menerapkan skema semi implisit Euler, dari persamaan dengan PCA ini diturunkan model diskrit untuk modelÂ kontinu jaringan saraf dengan tundaan bergantung waktu. Melalui simulasi numerik ditunjukkan bahwa model diskrit secara dinamik ekivalen dengan model kontinu.