PENGENALAN STARTUP KEPADA MASYARAKAT DI GAMPONG PALOH KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Sayed Achmady; Laila Qadriah; Husaini Husaini; Muhammad Aidil Fitra (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pesatnya perkembangan bisnis sejalan dengan perkembangan dunia internet dan media online, serta bermunculan berbagai perusahaan baru yang berbasis website, dan perusahaan-perusahaan tersebut disebut dengan startup. Dalam membangun sebuah startup tentunya dibutuhkan langkah-langkah awal yang harus dilalui. Secara umum acuan untuk membangun startup lebih berfokus pada tahap manajemen. Namun startup tidak bisa terlepas dari perkembangan teknologi informasi untuk mendukung kelancaran dalam mengembangkan bisnis startup tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong minat masyarakat khususnya di desa paloh kecamatan pidie kabupaten pidie dalam menciptakan ide bisnis startup yang berbasis pada teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk talkshow atau seminar dengan menganalisis dan merancang apa saja kebutuhan yang diperlukan dalam pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan apresiasi dari para peserta di desa tersebut yang tertarik untuk mulai membangun startup di berbagai sektor seperti bidang kuliner, fashion, jasa, dan lain sebagainya.