EDUKASI DAN PEMIJAHAN IKAN HIAS TERHADAP ANAK-ANAK DI DESA BLANG PREH KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Nurhayati Nurhayati; Lia Handayani; Azwar Thaib; Faisal Syahputra; Suraiya Nazlia; Fakhrul Razi (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada umumnya masyarakat melakukan kegiatan budidaya ikan hanya sekedar hobi apalagi ikan hias. budidaya ikan ini dapat meningkatkan pendapatan apabila ditekuni. Tidak hanya orang dewasa, anak – anak juga tertarik dengan ikan hias namun mereka belum mengenali jenis-jenisnya sehingga perlu diberikan edukasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenali jenis – jenis ikan hias dan mampu melakukan budidaya ikan hias ketika mereka beranjak dewasa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Blang Preh Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demontrasi. Dari hasil pengabdian diperoleh kesimpulan bahwa edukasi ikan hias dan pemijahan ikan dapat meningkatkan daya tarik peserta terhadap ikan hias dengan harapan mereka mampu menjadi entrepreneur kelak mereka dewasa.Kata kunci: anak – anak, edukasi, ikan hias