DETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN MENGGUNAKAN FRAUD PENTAGON THEORY PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Nurchoirunanisa, Nanin; Nuraina, Elva; Styaningrum, Farida (Accounting Undergraduate (S1) and Diploma Study Program (D3), STIE EKUITAS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui pengaruh fraud pentagon dalam mendeteksi financial statement fraud pada perusahaan BUMN di Indonesia yang terdaftar di BEI. Penelitian ini termasuk didalam penelitian kuantitatif. Sumber data yaitu sumber data sekunder. Didalam pengambilan sampel dengan purposive sampling. Dengan total populasi 20 perusahaan dengan jumlah sampel keseluruhan 17 perusahaan. Tahun yang diteliti ialah 2016-2018 sehingga jumlah data observasi 51. Pengumpulan data dengan dokumentasi dengan menggunakan analisis regresi logistik menggunakan program Minitab18. Diperoleh hasil penelitian yang menjelaskan bahwa: (1) Stabilitas Keuangan berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (2) Target Keuangan berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (3) Kepemilikan Saham berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (4) Tekanan Eksternal berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (5) Ketidakefektifan Pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statemen fraud, (6) Kualitas Auditor Eksternal tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (7) Nature Of Industry berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (8) Pergantian Auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial statement fraud, (9) Opini Auditor berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (10) Pergantian Direksi berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (11) Frekuensi Kemunculan Gambar CEO berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud, (12) Hubungan politik berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud.