STRATEGI PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI PORANG DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA WONOASRI KABUPATEN PACITAN - Naviyanti, Iin; Nuraina, Elva; Styaningrum, Farida (Accounting Undergraduate (S1) and Diploma Study Program (D3), STIE EKUITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis 1) peningkatan perekonomian petani porang desa Wonoasri kabupaten Pacitan. 2) Srategi pengembangan program pemberdayaan petani porang yang tepat di desa Wonoasri kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini menggunakan studi kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi data (conclusing drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tanaman porang mampu meningkatkan tingkat perekonomian petani porang dengan temuan laba bersih yang diperoleh masa satu kali panen minimal mencapai 50% dari pendapatan yang diperoleh. Pendapatan tercermin atas laporan laba rugi yang telah disajikan dengan prospek keuntungan mencapai Rp 25 juta pada tingkat pendapatan Rp. 50 juta, pada tingkat pendapatan Rp. 75 juta memperoleh laba bersih Rp. Rp. 46 juta, 2) Strategi pemberdayaan petani porang dilakukan dengan produksi mandiri, dan penyusunan prosedur pembentukan GAPOKTAN, LMDH, dan pihak-pihak terkait tentang tanaman porang, baik itu jalur pemasaran, permodalan bagi petani di desa Wonoasri.