PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP TINGKAT PENCAPAIAN LABA DAN PERTUMBUHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERAIH PENGHARGAAN INDUSTRI HIJAU YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2019 - Qodratilah, Nenden Hana Isfahani; Fatimah, Nurul (Accounting Undergraduate (S1) and Diploma Study Program (D3), STIE EKUITAS, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Green accounting terhadap tingkat pencapaian laba dan pertumbuhan harga saham pada perusahaan peraih penghargaan industri hijau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Pada variabel penelitian ini, Green accounting diukur dari indeks biaya lingkungan, sementara itu tingkat pencapaian laba diukur dengan net profit margin, dan pertumbuhan harga saham diukur dengan closing price. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kuantitatif serta menggunakan data sekunder. Sementara itu populasi yang diterapkan pada penelitian ini adalah perusahaan peraih penghargaan industri hijau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019, dengan jumlah populasi sebanyak 138 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat sampel sebanyak 7 perusahaan dengan memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara Green accounting terhadap tingkat pencapaian laba, sehingga dapat membuktikan semakin baik penerapan Green accounting pada perusahaan maka semakin meningkat juga tingkat pencapaian laba perusahaan. Kemudian terdapat pengaruh Green accounting terhadap pertumbuhan harga saham, sehingga dapat membuktikan Green accounting dapat meningkatkan pertumbuhan harga saham.