PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk) - Putri, Tri Utami Dymas; Fatimah, Nurul (Accounting Undergraduate (S1) and Diploma Study Program (D3), STIE EKUITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketidakpastian lingkungan dan strategi bisnis terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen pada sebuah perusahaan perbankan. Dengan menggunakan instrumen kuesioner, dilakukan survey terhadap 30 orang karyawan pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk yang bekerja di bagian keuangan, akuntansi dan bagian lain di level manajerial yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan metode regresi linear berganda dan ditemukan hasil bahwa secara parsial, ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin perusahaan berada di lingkungan industri yang tidak pasti, kualitas sistem informasi akuntansi manajemennya akan semakin baik. Sementara itu, variabel strategi bisnis ditemukan tidak berpengaruh terhadap sistem informasi akuntansi manajamen. Meskipun demikian, secara bersama-sama kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen.