HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DOSEN DENGAN KEPUASAN MAHASISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM STIT PALAPA NUSANTARA - Watoni, M. Saipul (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan karakteristik dosen dengan kepuasan mahasiswa dalam proses belajar mengajar di program studi manajemen pendidikan islam STIT Palapa Nusantara Lombok NTB. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan peristiwa yang berlangsung saat penelitian berlangsung tanpa memperhatikan sebelum dan sesudahnya. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 233 mahasiswa dengan jumlah sampel penelitian yaitu 110 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Analisis dilakukan terhadap 110 sampel yang telah terpilih dengan menggunkan ramdom proposif sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial variabel karakteristik dosen bepengaruh nyata (signifikan) terhadap kepuasan mahasiswa STIT Palapa Nusantara program studi manajemen pendidikan islam, hal ini dibuktikan dalam pernyataan probabilitas tingkat kesalahan sebesar 0,000 berarti secara paarsial (sendiri) variabel karakteristik dosen signifikan terhadap kepuasan mahasiswa STIT Palapa Nusantara Program Studi Manajmen Pendidikan Islam sudah mendekati kesempurnaan karena kecil sekali dipengaruhi diluar model yang diajukan yaitu sebesar 9,9%. Koefisien adjusted R2 (Adj R Square) sebesar 0,866, ini merupakan korelasi dari R2 sehingga gambarannya mendekati populasi. Kemudian Berdasarkan uji t dapat disimpulkan bahwa variabel Karakteristik Dosen berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Mahasiswa STIT Palapa Nusantara Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, dengan demikian hipotesisnya diterima.