UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PAI DIMASA PANDEMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS VIII SMPN 1 KERUAK - Sapril (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran PAI Kelas VIII SMPN 1 Keruak dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara kepala sekolah, guru tetap dan peneliti. kegiatan perencanaan awal dimulai dari melakukan studi pendahuluan. Pada kegiatan ini juga mendiskusikan cara melakukan tindakan pembelajaran dan bagaimana cara melakukan pengamatannya yang dilakukan dalam 2 siklus yang setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan,Evaluasi dan refleksi. Penerapan pembelajaran Koperatif Tipe STAD dalam pelajaran PAI pada pokok bahasan Iman Kepada Kitab Allah SWT dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Keruak. Upaya peningkatan ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 65 dan nilai rata-rata siswa pada siklus II sebesar 77.33 yang berarti ada peningkatan sebesar 12.33%. Sedangkan ketuntasan belajar yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 66.66% dan pada siklis II ketuntasan belajar siswa sebesar 86.66%, ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 20%. Penerapan pembelajaran Koperatif tipe STAD dalam pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Keruak. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Keruak kelas VIII yang berjumlah 38 orang siswa yang terdiri dari 16 laki-laki dan 22 perempuan. Data Pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas sebesar 65 dengan persentase ketuntasan sebesar 66.66%, ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa belum mencapai target yang ditetapkan oleh kurikulum dan data pada siklus II menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas sebesar 77,33 dengan ketuntasan belajar siswa adalah 86.66%, hal ini menunjukkan bahwa tercapainya ketuntasan belajar yang ditargetkan oleh kurikulum yaitu dengan rata-rata nilai kelas minimal 60 dengan persentase ketuntasan belajar siswa minimal 85%.